Расписаны ли критерии отбора?
Чтобы пройти конкурсный отбор, ваша заявка должна быть одобрена для отправки в принимающий университет другой страны. Такой конкурсный отбор должен проходить по заранее объявленным университетом критериям. Также должно быть ясно, за что конкретно можно получить баллы (средний балл, языковые сертификаты, участие в олимпиадах и т.д.) У каждого университета должен быть собственный набор критериев, опубликованный на официальном сайте.
А теперь мы предлагаем вам посмотреть, насколько доступно и понятно устроена академическая мобильность в вашем вузе. Для этого мы сформулировали несколько наводящих вопросов и на их основе составили тест.
Известно ли вам, что делать, если вы не согласны с результатами конкурса?
После окончания конкурсного отбора университет (или Минобрнауки) уведомляет о результатах. Это может быть как рейтинговый список, где видно имена и фамилии всех участников и их баллы, так и короткое письмо с ответом, прошли вы или нет.
Как ваш университет сообщает о возможностях мобильности?
Как выглядит страница отдела академической мобильности университета на официальном сайте? Оцените, насколько легко найти нужную информацию: какие страны и университеты доступны, какие дедлайны по заявкам, какие документы для подачи заявки нужны, есть ли критерии отбора. Также в университете часто существует целый отдел академической мобильности, стоит поискать их официальные социальные сети. Если таких в вашем вузе нет, то это повод для беспокойства.
Готов ли вам кто-то помочь?
Обычно помимо целого отдела международного сотрудничества в университете есть человек, который помогает студентам и отвечает на вопросы о мобильности. Он часто называется куратором или координатором.