Расследование

Накрытыe поляны

Сколько тратят выпускники вузов на столы для членов экзаменационной комиссии?

Про что
Что выяснили
Выпускникам российских вузов приходится «накрывать поляну» для комиссии на государственном выпускном экзамене.
На продукты, алкоголь и цветы для преподавателей уходит от 300 до 4500 рублей с человека. В лучшем случае выпускники следуют неэтичной сложившейся традиции, в худшем — сталкиваются с прямым давлением деканата.
Тезисы
Расследование проведено совместно с
полный текст
Во многих российских вузах существует традиция — «накрыть поляну» для комиссии на государственном выпускном экзамене. Выпускники скидываются, чтобы купить преподавателям продукты, алкоголь, цветы, а в некоторых случаях и более дорогостоящие подарки.
В одних вузах эта традиция существует десятилетиями: выпускники получают список подарков от предыдущего курса и передают следующему. В других — деканаты, пользуясь служебным положением, сами спускают студентам списки желаемых продуктов. В любом случае, студенты сталкиваются с этической дилеммой: на первый взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы создать комфортные условия для работы членов комиссии, но в то же время — что это, если не попытка повлиять на оценку?
В чём проблема
Более 60 выпускников из 34 университетов от Санкт-Петербурга до Владивостока поделились своими историями о «накрытии полян» для преподавателей из экзаменационных комиссий. В разных случаях студентам приходилось сдавать от 300 до 4500 рублей с человека. В среднем, сумма составляла около 1000 рублей.
На одном из потоков Всероссийской академии внешней торговли аттестация проходит в три этапа и длится несколько дней. Каждый день студентов просили приносить еду, напитки, цветы и конфеты для экзаменационной комиссии. Во второй день экзамена студенты ВАВТ не принесли подарки и цветы, ограничившись едой и напитками. Это вызвало недоумение представителя деканата, который прямым текстом намекнул, что так нельзя: «И вообще, стол должен быть богаче».
Например, в 2018 году учебный отдел социологического факультета МГУ отправил выпускникам письмо, где объяснил: из всех конфет лучше покупать именно марки Merci. Также сотрудники вуза привели подсчеты, согласно которым, каждый день госэкзамена стоит приносить пять букетов по три ветки хризантемы или 10–15 роз.
В некоторых вузах преподаватели передают студентам готовый список того, что необходимо купить для экзаменационной комиссии.
В некоторых вузах студентам перед экзаменами присылают райдеры.

«Стол должен быть богаче»

Eсли от студентов требуют накрыть стол и его стоимость больше 10 000 рублей, можно говорить о вымогательстве взятки. С одной стороны, Гражданский кодекс запрещает дарить подарки стоимостью больше трех тысяч рублей только тем обучающимся, которые находятся на содержании или воспитании преподавателя. К студентам это не относится. Преподаватели не госслужащие, поэтому запрет на подарки из закона о госслужбе их тоже не касается. С другой стороны, в законe об образовании eсть понятие «конфликт интересов» — это ситуация, когда личные интересы преподавателя противоречат его должностным интересам. В нашем случае — справедливой оценке на экзамене. Подарки от студeнтов означают, что преподаватель не может быть полностью объективным в их отношении.
Григорий Машанов
Эксперт в области антикоррупции
На другом факультете МГУ — юридическом — со студентов просто собрали деньги. В письме, которое прислала в чат староста, сказано, что студенты должны скинуться по 700 рублей на «бумагу, ручки, цветы и т. д». В беседа староста настаивала на том, что так сдавать экзамен будет проще. Студенты подсчитали, что суммарно на воду, ручки и цветы собирают более 280 тысяч рублей, и возмутились, после чего сумму снизили до 500 рублей с человека. На вопрос о том, как формировалась сумма, студентам рекомендовали купить воду подороже: «На сдаче очень много преподавателей, и простая вода вряд ли подойдет». Выпускники решили покупать воду марки Evian. Правда, на экзамена стояла уже вода «Святой Источник», которая дешевле в 4 раза. Отчета о тратах студенты так и не дождались.
Часто студенты проявляют инициативу и самостоятельно накрывают стол для экзаменационной комиссии. К примеру, по рассказу студента факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, так поступили учащиеся его потока. При этом руководство кафедры несколько раз предупреждало, что приносить на защиту ничего не нужно.
Такая история в вузе происходит каждый год, поэтому райдер студенты получили от выпускников прошлых лет.
Так, студенты добровольно скинулись на кофемашину за 43 тысячи рублей, а оставшиеся деньги потратили на фотографа для выпускного и покупку мантий. Стоит отметить, что прозрачность низовых инициатив намного выше: староста предоставил подробный отчет о трате всех собранных средств.

Часто сбор средств сопровождается давлением со стороны одногруппников. Например, когда студент ИТМО сказал, что не будет скидываться на еду комиссии, среди студентов разгорелся бурный спор. Некоторые обвиняли отказавшегося одногруппника и говорили, что он «подводит коллектив», поскольку это не их инициатива, а «традиция». «Никого не отчислят за такое, но на защите могут придраться. Если тебе плевать на свою защиту, это не значит, что остальным тоже плевать», — писал один из однокурсников при обсуждении в чате. Другая однокурсница заметила, что «в некоторых универах оценки ставят по тому, как накрыли поляну».
По словам студентки МГЛУ, заведующий кафедрой, который рассказал студентам о «традиции», не говорил прямо, что это обязанность. «Преподносилось так, что мы помогаем преподавателям, а они становятся сытыми и добрыми», — рассказывает студентка.

Завкафедрой объяснял студентам преимущества «традиции»: когда билет выходит отвечать студент с не лучшей успеваемостью, кто-то из преподавателей может пригласить председателя комиссии «отойти покушать», чтобы тот не слушал его ответ.

«Мы помогаем преподавателям, а они становятся сытыми и добрыми»

Они рассказали, что, помимо накрытия столов на 4 дня госэкзаменов и защиты дипломов, кафедре можно преподнести подарок, заранее посоветовавшись с секретарем.
Многие студенты уверены, что от накрытия стола на защите зависит их оценка.
Экс-преподавательца СПбПУ Вера Козловская говорит, что двояко относится к традиции накрывания столов. С одной стороны, преподавателям приятно перекусить после долгой защиты. В то же время на нее производит плохое впечатление, «когда было видно, что студенты хотят „подлизаться“ или на что-то намекнуть выбором еды или торта». По ее словам, преподавательский состав никогда не видел списки студентов, которые скинулись на стол, а его «богатство» никак не влияло на оценку.

В некоторых вузах нет подобных «традиций». К примеру, преподаватель ВШЭ Никита Савин рассказал, что удивился, если бы студенты накрыли стол во время защиты ВКР. Более того, он воспринял бы это как желание повлиять на решение комиссии: «Я испытаю дискомфорт от участия и сделаю себе пометку, что студенты не очень хорошо понимают, где они находятся, и что они не усвоили правила корпоративной структуры университета или факультета, на котором обучаются.
Двойного дна тут нет», — уверен Савин.

Поскольку защита ВКР — это долгая и утомительная процедура, которая занимает целый день, факультет медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, гдe работает Савин, организует комнаты отдыха. Во врeмя аттестации преподаватели могут перекусить, выпить воду или кофе в специальной комнате.

Отношение преподавателей

Эта практика порочная: у неё не очень правильные корни и используется она, чтобы задобрить комиссию и чтобы студенты лучше сдали экзамен.
Традиция накрытия столов для комиссии не всегда заключается в подкупе преподавателей: угощать можно и из благодарности, без ожидания выгоды, или потому что так принято на факультете. Подобная ситуация коррупциогенная изначально: в иерархии университета студент находится в зависимом положении, от оценки преподавателя зависит, получит ли он диплом и сможет ли окончить вуз. Даже если студенты делают подарок или накрывают стол, не ожидая ничего в ответ, иерархия отношений в рамках образовательного процесса придает их действиям двусмысленность.

Что делать вузу?

У вузов есть широкие полномочия, чтобы регламентировать свою внутреннюю жизнь и создавать комфортные условия для всех участников образовательного процесса.
Вмeстe с политиком и преподавательницей Юлией Галяминой мы разработали чеклист для университетов, который снизит коррупционные риски и повысит уровень прозрачности при оценивании студентов на выпускных экзаменах.
Чеклист для вузов
Организовать комнаты отдыха и кофе-брейки для преподавателей за счет кафедры. Студенты тоже должны иметь возможность выпить хотя бы чаю или кофе.
На кафедрах, где студентов мало и дружный коллектив, бывает так, что стол накрывается для всех и вклад (чаще всего просто продуктами) вносят и преподаватели, и студенты. Наиболее этичный вариант — пригласить преподавателей в ресторан после экзаменов, после завершения иерархических отношений.
Внести в правила внутреннего распорядка обучающихся запрет на любые подарки от студентов преподавателям, чтобы заметно снизить количество коррупционных случаев.
Сделать регулярной работу этической комиссии из преподавателей и студентов, которая могла бы давать оценку происходящему и предотвращать непрозрачные процессы в университете.
1
2
3
4

Больше расследований
Общаги
Один в вузе не воин
Двойной подлог ВШЭ
Почему некоторые студенты российских вузов остаются без общежития
Как семья ректора в Йошкар-Оле использует университет для личного обогащения
Как троих детей высокопоставленных лиц Украины не отчислили из ВШЭ, хотя явно должны были
Лаборатория университетской прозрачности. 2024
мы на связи